信息化为检察工作插上科技翅膀
2018-01-10 08:57:00  来源:  作者:连检宣

  “大数据不会撒谎,它能触发动力和压力,推动我们一步步扎实走向规范。”在全省检察机关第二次网信工作会议上,“连云港检察机关门户网站集群建设”和“案管大数据应用平台”两项成果在会上作了成果演示。

  “‘清如泉水,廉若晶石’的浮雕墙面,360度展示的‘牢笼中的公章’,拐角处‘清风荷园香’的花池里小荷已露尖尖角,灯光下剔透的悔恨之泪源自‘亲情的召唤’……向大家推荐一部绝对震撼的3D‘大电影’,联网畅享!”

  东海县司法局职工小赵的一条朋友圈吸引了众多好友围观,他口中的“3D大电影”正是连云港市东海县检察院门户网站推出的“3D网络警示教育基地”,最近,该院网站获评“全国百佳”。

 

  全国第一个集群建设管理的政务类门户网站——江苏省检察机关网站集群正式上线运行后,连云港市检察机关抢抓机遇,依托江苏检察网站集群,统筹整合全市7个检察门户网站,精心组建开放规范、便民利民的全市检察网站集群。

  “在线提供最及时、最权威的检察信息和便民服务,我们的‘数字检察’时代来了。”连云港市检察院检察长宋祥林笑言。

  12月中旬,灌南县检察院政法文书统一公开共享平台正式上线,将公安机关《起诉意见书》、检察机关《起诉书》、法院《判决书》联合公开至检察集群网站,通过文书公开、文书比对、精确检索、查询绑定、信息推送等功能的多效合一,实现精准的“线上”法律监督和精准的文书信息“快递”。正如该院案件管理部门负责人评价,“它帮我们练就了‘火眼金睛’。”同时,平台为群众信息查询打开了一扇便捷大门。一键检索能够找到同一案件的所有已录入文书,通过精确查询、申请账号查询绑定、短信推送等途径实现查询信息的“靶向投递”。有律师笑言,“一次申请就能看到案件的‘前世今生’。”

  今年以来,连云港检察机关强力推进网上、掌上、实体检察院三位一体信息化检察院建设,强化信息化建设辅助办案,运用“两化”找到行贿人或立案前的犯罪嫌疑人连续3年超过20人,经验做法被检察日报刊发。海州区院研发行政执法信息共享和行政执法监督互动平台管理软件,并打造行政执法监督与预防咨询中心。市院司法鉴定中心实验室是全省检察机关3家苏北唯一的国家级司法鉴定中心实验室,技术办案数位居全省检察机关前列。

  编辑:王强