赣榆丨我亲历的司改——做好员额检察官的“左右手”
2017-10-10 09:27:00  来源:  作者:刘治远

  作为赣榆区检察院一名检察官助理,我从2014年8月进入检察院工作,转眼之间已过去三年,三年时间我在民事行政检察科、派驻乡镇检察室两个部门见证了我院司法改革的历程,深刻地体会到司法改革对于检察机关的重要性。 

  司法改革开始之时,我在民事行政检察科从事内勤工作,后来院里任命首批员额检察官,我变成了员额检察官辅助人员。司法改革以后,员额检察官在办案过程中有相应的权力清单,只能在规定的框架内行使权力,要求员额检察官独立办案,独立审查证据,独立思考判断,独立承担案件责任。而作为员额检察官辅助人员的我也有了新的任务与职责,需要负责完成证据的摘录,根据员额检察官的指令要求协助员额检察官调查核实相关证据,对民事案件的相关证人进行调查询问,在复杂民事申请监督案件中协助员额检察官处理一些较为简单的工作,同时还要做好科室的内勤工作。我的感受就是司法改革以后员额检察官辅助人员的定位更加明确,与员额检察官的分工也更加清晰。我需要做好员额检察官的“左右手”,将员额检察官从之前繁重的事务中抽离出来,让员额检察官能更专注于办案本身,提高案件办理的质量与效率。 

  后来由于院里科室人员调整,我从民事行政检察科调动到派驻城头检察室。检察室派驻在基层,承担着受理群众来访、基层执法检察监督、社区矫正检察监督、职务犯罪预防等工作。此外,检察室还作为职务犯罪侦防部门的一个办案组,承担部分职务犯罪案件的侦办工作。同时我也从内勤工作中抽离出来,主要作为检察官助理协助员额检察官办理自侦案件、处理基层检察室日常工作。现阶段的工作既能增强我对工作的积极性,也锻炼了我的业务能力,同时通过员额检察官的“传、帮、带”作用带来的业务指导,可以在工作中系统地学习办案技能,为我今后的入额做好准备。 

  编辑:王强