海州区院:开展羁押必要性审查 保护涉案未成年人权益
2018-07-03 09:08:00  来源:

   近日,海州区检察院未成年人检察部成功办理了一起涉罪未成年人羁押必要性审查案件,将羁押在连云港市看守所的犯罪嫌疑人张某某强制措施变更为取保候审,这是该院办理的第一起在捕后侦查环节的未成年人羁押必要性审查案件,展现了未检工作的捕诉监防一体化的典型特点。

  2018年5月,17岁的聋哑人张某某因涉嫌盗窃罪,被公安机关移送本院提请批准逮捕。公安机关提供的社会调查报告显示张某某不具备监管条件。在审查逮捕期间,承办检察官通过自主调查,了解到其父亲去世,其母亲多年都未与其一起生活,没有监管意愿和能力,因此海州区院对其作出批准逮捕的决定。在对张某某批准逮捕后,检察官从未成年人权益保护的角度出发,一直跟踪关注着张某某的监护情况。唐敏副检察长亲自与张某某户籍地锦屏镇政府相关人员取得联系,了解到张某某平时与其姑姑以及爷爷、奶奶一起生活的情况后,立即与承办检察官赶到其家中进行走访调查,通过与其姑姑、奶奶沟通交流了解张某某家庭的具体状况。张某某姑姑、奶奶表示有监管能力,但又担心与其母亲发生冲突。检察官得知后赶到张某某母亲工作的店面,与其再次沟通交流,张某某母亲终于表示愿意配合将小孩监管好。 

  于是,检察官依职权对张某某启动羁押必要性审查程序,并于2018年6月26日向公安机关发出变更强制措施建议书,随后,公安机关采纳建议,对张某某变更强制措施为取保候审。检察官对变更后的犯罪嫌疑人进行了跟踪回访,与张某某及其姑姑再次见面谈话,明确告知张某某在取保候审期间应当遵守的义务,以及违反规定的后果,张某某表示认识到错误,保证改正,重新做人。

 

  编辑:王强