听新闻
放大镜
连云港市赣榆区院创模式建机制强素能 着力打造轻伤害专业化办案团队
2018-11-08 09:18:00  来源:赣榆区人民检察院

  近日,连云港市赣榆区检察院轻伤害专业化办案团队入选江苏省检察机关办案组(团队)专业化重点培育对象。该团队自2012年成立以来,共办理轻伤害案件1022件1135人,达成和解147件306人,调解金额1563万元,没有发生一起信访案件,有力促进了地方和谐稳定。 

  一、坚持“三个优化”,创新专业化团队办案模式。一是优化团队架构。结合基层检察机关大量案件适用轻案快办的特点以“1+2+1+1+N”模式进行团队架构,即由1名资深员额检察官带领2名精干检察官助理和1名书记员组成办案队伍,专门负责办理涉及盗窃、抢夺、故意伤害、交通肇事罪名的所有案件,同时充分依托该院“建国调解工作室”做好检调对接工作,以1名调解员为主调解,全院青年干警排班学习辅助调解、双方当事人律师协助调解、人民监督员监督调解,更加科学有效地办理轻伤害案件。二是优化分工协作。团队内的员额检察官具体负责案件的提前介入、案件定性及法律适用等实体审查部分,检察官助理负责案件的法律文书拟制、初步审查、追诉、抗诉等法律监督工作,书记员负责案件分类、案卡信息录入、整理卷宗等工作,同时根据案件办理需要灵活配置办案检察官、调解人员、宣传人员,分工负责,协调推进。三是优化职业特长。围绕“1+2+1+1+N”团队架构,结合案件性质,灵活调度办案人员,推动办案团队向正规化、专业化、职业化转变。如2016年调解一起在校学生殴斗致人身伤害案件时,团队抽调未检部门检察官辅助办案,充分发挥办案经验丰富、熟悉未成年人心理的优势,成功调解并提出司法救助建议,取得良好办案效果。团队还通过办理案件, 发挥“办案好手”“调解能手“释法高手”“救助妙手”“辅助帮手”的专业优势,实行“一对一对一”递进式传帮带,推出实案指导、办案技能传授、职业品行培养三种带教形式,形成不同层次、不同年龄干警有序接替、协作紧密的工作格局,实现团队效能最大化发挥。

  二、建立“三项机制”,提高专业化团队办案质效。一是坚持效率优先,建立轻伤害案件鉴定审查机制。制定《赣榆区检察院关于审查起诉阶段严格审查轻伤害案件鉴定意见的工作办法》,围绕证据的客观性、关联性、合法性,明确鉴定意见的审查重点,结合补充说明和鉴定、重新鉴定及文证审查的内容和程序,统筹瑕疵鉴定意见的救济方式,立足员额检察官办案责任制改革,简化瑕疵鉴定意见的救济程序,提升轻伤害案件审查鉴定效率,提高案件办理效率。二是坚持繁简分流,建立轻伤害案件快速办理机制。该院制定了《赣榆区检察院轻伤害案件分流实施办法》,在确保案件质量的前提下,实行案件繁简分流,专人负责。对一些案情简单、事实清楚、犯罪嫌疑人供述与侦查认定的事实基本一致的案件,简化制作法律文书,缩短办案期限,简化审查程序,节约司法资源。实施案件分流处理后,团队平均办案期限7.5天,比分流前缩短了10.5天。三是坚持化解矛盾,建立轻伤害案件刑事和解办理机制。严格规范适用轻伤害案件和解范围,以努力促进双方和解为基本原则,开展检调对接工作。日前在一起重大责任事故致人死亡赔偿纠纷案件中,犯罪嫌疑人王某组织被害人李某、徐某等人采用国家禁用的掏掘和推倒方式拆除墙体,墙体倾翻致李某和徐某受伤,后李某医治无效死亡。该院轻伤害专业化办案团队接到案件后立即启动快速办理和调处机制,将案件移送“建国调解工作室”。经充分释法说理,双方自愿达成和解协议,有效保证了双方当事人的合法权益,实现法律效果和社会效果的统一。

  三、强化“三个注重”,提升专业化团队职业素养。一是注重理念引领,助力职业信仰提升。将职业精神和司法理念培育作为提升团队战斗力的基础工作来抓。先后通过先进典型示范、党课教育熏陶、“小课堂练兵”,实践养成等途径,培育践行检察官职业道德,开展宪法宣誓、检察长对员额检察官集体谈话、身边人讲身边事等活动,激发团队干警职业认同感和荣誉感。二是注重检校共建、检检共建,助力理论层次提升。建立与高等院校法学资源共享机制,聘请河北工业大学法学教授为检察官导师,参与疑难复杂案件研讨和业务讲评6次,对司法实务中的难点、争议点提供法律建议20余条。如2016年办理王某与罗某某因感情纠纷发生打架致人身伤害案件,针对该案件定性为破坏婚姻罪还是轻伤害罪的问题,团队与河北工业大学法学教授开展视频研讨会,最终将其定性为轻伤害案件。此外,团队依托苏鲁边界检务合作平台,开展轻伤害案件理论研讨、专题调研3次,促进互学共研。三是注重实战实用,助力办案能力提升。坚持把岗位锻炼作为成长成才最直接、最根本途径,注重在司法实践中培养历练人才。组织参加公诉人论辩、听庭评议、技能比武等业务竞赛15次,提升实战能力,先后有1名检察官获得全市检察机关优秀办案能手,2名检察官被市检察院评为先进个人,1名调解员被评为市、区优秀调解能手。

  编辑:王强