听新闻
放大镜
检察官说法 | 心真大,网购驾驶证就敢开车上路
2018-07-30 09:21:00  来源:

   机动车驾驶证,俗称“驾照”,学习驾驶机动车的人员,经过管理部门考试合格,获得许可驾驶某类机动车的法律凭证,它不仅是驾驶能力的体现,更是安全驾驶的凭证。有的人因为没能通过考核而采取购买“驾照”的方式让自己驾车行为显得“合法”,最终栽在一个“假”字上。

    

    

    

    

  近日,经赣榆区检察院提起公诉,被告人马某某被一审法院以买卖身份证件罪判处有期徒刑拘役一个月,缓刑三个月,并处罚金3000元。 

  2016年,山东省日照市莒县的马某某在打工期间,因考取驾照一直没有通过,于是动起了歪脑筋,通过“办证小广告”的不法商贩,微信支付了4600元,终于如愿得到一本属于自己的“机动车驾驶证”,然后就急吼吼的上路了。 

  今年317日,马某某还像往常一样,驾驶小轿车沿着204国道前往一界之隔的连云港市赣榆区柘汪镇购买生活物品。由于没有贴交强险标志,马某某在经过柘汪检查站时,被交警拦停检查。做贼难免心虚,原本以为例行检查、很快就能通过的马某某没能蒙混过关,因为使用伪造“驾驶证”,被赣榆区公安局交通警察大队柘汪中队当场查获。 

  审查起诉阶段,检察官们感到后怕,马某某持购买的“驾驶证”上路已经有一段时间,一旦发生事故,后果不堪设想。检察官严肃的告诉他,对于伪造、变造、买卖机动车驾驶证行为,“处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”的刑事处罚。对于使用伪造、变造的驾驶证或盗用他人的机动车驾驶证:情节严重的行为,“处拘役或者管制,并处或者单处罚金”的刑事处罚。购买“驾照”的行为不仅涉嫌买卖身份证件罪,还会对自己和他人生命财产安全造成严重威胁,危险又违法,千万要不得! 

    

  检察官支招 

    

    

  本期出镜检察官:金丽丽(赣榆区人民检察院) 

  随着社会生活日趋富足、机动车保有量的增加,驾驶机动车成为了生活常态,每个准备考取机动车驾驶证的人员,都应通过自身的努力学习和练习通过国家考核认证,切记不可投机取巧,以身试法。与此同时,有关部门应该加大对网上伪造、售卖“驾驶证”行为的打击力度,从源头上防患于未然。 

  编辑:王强