灌南县检察院精准发力推进公益诉讼工作
2018-07-11 09:34:00  来源:  作者:李澄澄

 201771日,检察机关公益诉讼工作全面开展以来灌南县检察积极履职,共发出督促履职检察建议71件,受理环资类、食药品类移送审查逮捕、起诉案件17/人提起刑事附带民事公益诉讼5/71,维护公共利益。主要做法:

一、着力强化多领域行政执法监督工作 

(一)专项行动为抓手开展专项行政执法监督 

一是着力维护食品药品安全。针对非法添加泡打粉、罂粟壳等危害食品安全情况开展专项调查,及时发出督促履职检察建议,牵头召开食(药)品安全检察行工作通报会,通过网络直播宣传典型案例,并与辖区商家签订守法承诺书,做好食药品领域犯罪的源头预防工作办理食品药品类案件522人,对生产销售有毒有害食品案件提起刑事附带民公益诉讼34人二是着力维护医疗卫生安全。无医疗美容执业许可证而从事非法整形活动现象开展专项调查,向卫计委发出检察建议督促职能部门对全县美容院开展集中整治三是着力开展国土资源行政执法监督活动。在国土部门设立检察工作站,针对企业欠缴国有土地出让金、闲置土地的问题,依法向国土部门提出了督促履职检察建议,共追缴欠款879.67万元,并已将闲置两年以上的2个土地收回(价值2917.3386万元)。通过此活动,推动全县展开闲置土地清理及土地使用税清缴专项活动。四是积极开展非法码头整治活动职能部门发出诉前程序检察建议21件,推动水利、交通、港口局等部门联合对161家非法码头非法占用土地、洗沙造成的污染、安全隐患等开展清理整顿。 

(二)以污染源头治理为重点强化环境污染领域专项监督 

20174月,灌南县检察院经过深入调研,认真谋划,提出充分发挥检察职能、强化行政执法监督等五个方面具体举措,服务连云港化工园区转型升级,并得到原市委杨书记批示:要抓紧组织实施,经过在灌南化工园区实行后,在全市化工园区总结推广 

灌南县检察院逐项细化落实五大举措。一是针对监控垃圾排放领域开展行政执法监督。对全县垃圾场、污染源航拍绘成图,适时动态监控。对孟兴庄镇倾倒工业垃圾案进行调查,履行诉前程序,监督环保部门对违法人行政处罚10万元并清除污染。二是服务灌南县环境整治专项行动。“263”专项整治行动为突破口,积极配合开展重污染小企业整治畜禽养殖污染整治专项活动,及时对郑于大沟、纱厂路边黑臭水体情况,发出诉前程序检察建议27件三是服务化工园区企业转型升级。化工园区设置司法联动检察站建立污染企业等级机制,推动企业购买环境污染责任险。牵头与园区管委会、法院、公安局、环保局成立《关于建立服务连云港化工产业园区转型升级司法联动机制工作意见》,形成环保联动机制。建立相互衔接机制,在12.9爆炸事故处理上实现无缝衔接,走访企业全覆盖,进行法制宣传12次。 

二、着力组建专业办案组,确保案件理精准高效 

一是争取环境资源案件集中管辖。经连云港市委同意,在省、市检察院领导下,灌南县检察坚持陆海统筹、区域联动的环境资源保护理念,筹建成立连云港灌河流域环境资源巡回检察部扎实做好相关筹建准备工作认真办理涉水和涉海环境资源案件。二是实行类案分组专业化办理。成立环境资源专业办案组和食药专业办案组,实行刑事、民事、行政”“三检合一专业化办案模式,分别专门理环资类、食品药品类案件。目前,灌南县检察院受理东台县检察院赣榆区检察院、江苏海警等单位移送的非法捕捞、非法采砂等涉水环境资源案件12,提起公益诉讼4/67三是创新建立跨行政区域联合办案组。主动对接案发地检察院,建立联合办案组,有效破除地域办案阻力,强化办案协作,做好行政执法监督和后续修复执行监督。 

着力建立长效机制,形成公益诉讼办案合力 

一是加强内设机构沟通协调力度。制定关于加强公益诉讼工作内部协作配合的意见》,建立线索互移、信息互通、案件协查、结果反馈的联动机制,防止线索在内部流转不畅甚至出现流失。二是建立外部协作配合机制。提请人大专题审议通过《灌南县行政执法检察监督工作实施办法》,明确了行政执法的检察监督范围、审查流程、监督方式及协作机制,健全两法衔接机制,拓宽线索发现渠道。三是建立公益诉讼调查机制制定《灌南县人民检察院公益诉讼调查实施规则》,从线索发现、立案调查、证据收集等方面对案件办理的过程进行了详细规定。建立“1+1+X”的公益调查模式,即1个检察官+1个助理+若干辅警的调查模式。与侦查机关建立公益诉讼协作机制,提出公益侦查建议。引入委托公益律师、第三方参与调查机制,提升调查工作的科学性、专业性。四是建立了非法捕捞罪的刑事证据规则民事证据审理指南,规范刑事附带民事公益诉讼的法律文书和相关程序此类案件建立办案指引五是设立公益诉讼维权专项基金针对诉前事实调查环节对环境损害的鉴定费用高但缺少专门预算的问题,经报县委县政府同意,建立了200万的公益诉讼维权专项基金,保障公益诉讼顺利开展 

、以典型案件办理为基础,着力完善海洋生态检察保护 

(一)探索完善海洋生态修复工作机制,破解制约公益诉讼的难题 

一是建立环境生态诉讼理念,坚持恢复性司法,积极探索诉前磋商机制、诉讼保障机制,坚持指导环资案件高质高效办理。二是探索海洋生态损害鉴定原则。经过专家召开研讨会反复论证,确立“捕什么还什么,捕多少还多少”的原则。根据涉案鱼类的生长模型计算修复数额,损害品种与放流品种相对应,放流苗种无人工繁殖的,以其他品种合理进行替代修复。三是建立立体海洋修复方案。明确修复受损的海洋生态和社会关系,保护公共利益才是公益诉讼的目的。在诉讼请求中,除增殖放流外,还创造性地提出了建立海洋牧场、劳役代偿、赔礼道歉等方式,综合修复被损害的海洋生态环境。四是建立环境资源海洋生态案件专家咨询库,确立了专家证人出庭机制。与海洋渔业领域专家建立常态化联系机制,并明确在需要的情况下,邀请专家证人出庭就鉴定意见或其他专门性问题提出意见 

(二)开展专项工作,延伸办案效果 

一是举行案件新闻发布会。及时公布办案进展情况,以案释法,在纸媒和自媒体间形成良性互动,在全国形成严打非法捕捞、保护海洋生态的社会共识,为检察机关履职形成良好氛围。二是召开专题研讨会。由人民检察和市检察院牵头举行海洋生态检察保护暨非法捕捞法律问题研讨会“损害鉴定方法和标准”、“生态修复方法”、“跨行政区域集中管辖机制”、“刑事附带民事公司以诉讼的法律定位及检察机关的法律地位”等理论问题进行深入探讨,形成共识三是倡议成立一带一路海洋生态环境检察保护联盟加强沟通,统一标准,形成保护海洋生态环境合力。 

  编辑:王强