赣榆区检察院“四项措施”贯彻落实 市院党组对基层检察长集体提醒谈话精神
2018-06-14 09:21:00  来源:

   6月5日,连云港市赣榆区检察院就贯彻落实5月30日市院党组对基层检察长集体提醒谈话精神及提出的整改意见,专门召开党组扩大会议,专题学习传达宋祥林检察长会议上的讲话精神,研究制定措施,落实从严治检,努力营造风清气正的工作环境和检察新风貌。

  一是制定出台三个文件。连续制度出台《赣榆区检察院关于加强执行力建设相关规定》《赣榆区检察院加强党风廉政建设实施意见》《赣榆区检察院督查督办工作管理规定》三个文件,细化工作部署、工作要求,将讲政治、讲纪律、讲规矩、强作风进一步制度化、规范化、常态化。建立健全以问责倒逼责任落实、违规违纪约谈整改、公开承诺严格兑现等廉政建设、作风纪律监察机制,明确要求检察干警要严守权力运行红线、严守纪律红线、严守清廉红线,严格规范、公正、文明司法办案。 

  二是成立三个工作小组。为保证作风建设永在路上,强化人财物规范管理,严格审批程序,成立财物审计小组,由一名副检察长任组长,各部副主任为组员,重点审计三公经费使用、工程建设、车辆管理、食堂经营等领域;成立检务督查小组,纪检组长任组长,各党支部纪检小组长为组员;成立民主监督小组,工会主席任组长,组员由全体干警无记名投票选举产生,民主监督小组对干部职务任免、表彰奖励、内部审计、经费使用、检务公开等设施监督,并在院部微信平台、公示栏公示监督内容。同时,制定出台小组工作制度章程,开展专项督查回头看活动,坚持督查结果及时公布,强化督查结果运用,将督查结果与干警绩效考核、评先评优、干部任用紧密结合起来。 

  三是重点突出三个提醒。把队伍建设放在重要位置,坚持严管厚爱、提醒保护、预防为主、惩防结合的原则。一是“三位一体”集体提醒。突出检察长“第一责任人”主体责任,严格落实市院主要领导提醒要求,并适时与班子成员谈;党组成员按照“一岗双责”要求,及时与部门负责人谈;部门负责人与其所在部门的干警谈。通过上下联动、横向到边、纵向到底的谈,实现廉政提醒谈话全覆盖。二是“双重保障”重点提醒。针对员额检察官和有苗头性、倾向性指向的个别干警,党组立足抓早抓小,由纪检组长和分管副检察长双重保障分别约谈,在谈话中咬耳朵、扯袖子,甚至当头棒喝,防止小错酿成大祸。三是“微言短语”经常提醒。党组和纪检组抓实日常教育管理,逢节假日都要下发通知,重申纪律要求。同时,借助手机短信、微信平台,编发勤廉格言、廉政公益广告,使勤廉深入人心。 

  四是明确三个提醒必谈。即坚持问题导向,对办案存在明显问题的必谈、平时考察考核中存在不良反映的必谈、日常信访发现问题的必谈。同时,针对进行提醒谈话的干警,实行跟踪回访,定期了解其思想动态和工作表现。对思想变化不大、办案起色不明显的,组织进行集中性提醒谈话或进行适当交流轮岗。进一步增强检察干警党纪观念和廉洁自律意识,从源头上筑起反腐倡廉的思想防线,维护检察干警的良好形象。 

  编辑:王强