瞄准“三个一流”目标 全面履行检察职能努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义
2017-09-30 08:56:00  来源:连云港市检察院  作者:连检宣

   2017年以来,全市检察机关认真落实市委和省检察院部署要求,坚持强化法律监督、维护公平正义检察工作主题,以司法办案为中心,以深化改革为动力,以加强队伍建设为保障,努力实现服务大局、司法规范化、社会形象达到一流水平 “三个一流”目标,为连云港致力“两聚一高”、加快特色发展提供了坚强有力司法保障。

  一、围绕全市中心工作,积极服务发展大局 

  自觉把检察工作摆在全市发展大局中谋划,认真贯彻执行市委各项决策部署,积极担当职责使命,以一流的服务大局水平,赢得党委政府对检察工作的重视和支持。今年2月22日,市委书记、市人大常委会主任杨省世出席全市检察工作会议,充分肯定了近年来全市检察工作取得的成绩。 

  (一)积极服务经济发展。一是大力实施“护港工程”。市院指导连云区院依托全院9名法律硕士,成立由检察长任团长的“法律硕士服务团”,并在上合组织(连云港)国际物流园成立首个检察服务工作站,提供针对性司法服务。检察日报头版刊发了我市检察机关服务“一带一路”建设的做法和成效,连云区院服务“一带一路”建设专题片获第六届中国国际微电影节公益微电影奖。二是加强知识产权司法保护。与公安、法院、知识产权局召开联席会议,共同成立市知识产权保护联盟,强化了知识产权保护执法联动,共批准逮捕侵权假冒案件5人,提起公诉63人,监督行政执法机关移送案件3件。三是深入贯彻市委创建全国文明城市部署。制定文件,提出依法严厉打击危害城市文明刑事犯罪、依法惩防危害城市文明职务犯罪等10个方面工作措施,积极服务保障全国文明城市创建,获市委杨省世书记批示肯定,市委宣传部、市文明办、市电视台都进行宣传报道,市创建办通报表扬。四是积极营造良好的经济发展环境。提起公诉破坏社会主义市场经济秩序犯罪271人。市院办理了公安部挂牌督办的某木业公司骗取中央财政补贴资金案,连云区院办理了被公安部列为十大典型传销案例的“云数贸”特大网络传销案。 

  (二)始终坚持司法为民。一是全力服务富民增收。制定服务聚焦富民的实施意见,采取护航就业创业、加强涉农检察、强化生态环境司法保护、完善司法为民举措等12条措施,全面服务保障富民增收,市委杨省世书记和市委常委、政法委书记王立斌、市人大常委会常务副主任、党组副书记杨莉分别批示肯定。开展“大走访”和“双进双促”活动,深入灌云县盐河村走访农户,协调县财政部门落实扶贫资金70余万元,帮助协调18万元资金铺设村道一条,并3次到连云港中瑞天成仪表有限公司开展结对帮扶活动,帮助企业解决存在问题。灌云县院棚户区改造“啄木鸟”阳光护航工程受到县委县政府充分肯定和群众广泛好评,新华网、长安网等予以报道,省院专门在灌云县院召开经验交流会。二是加强生态环境检察保护。深入开展 “充分发挥检察职能,促进化工产业园区良性发展、预防环境污染”专题调研,研究制定五项服务措施,获市委杨省世书记批示肯定,相关做法被省院《领导决策参考》刊发。积极开展环保领域检察公益保护,提起刑事附带民事诉讼1件,法院判决支持3件,办理的尹宝山等人违规捕捞水产品案入选全国十大环境资源典型案例。连续3年参加纪念“6.5环境日”新闻发布会暨主题宣传活动,通报全市检察机关服务和保障生态文明建设情况。今年3月新华日报、检察日报对我市保障生态文明2件典型案例进行宣传报道。三是维护未成年人合法权益。海州区院在辖区12所大中专院校内挂牌成立检察官法律咨询室,着力做好在校大学生犯罪预防工作。灌云县院与南京大学未成年人犯罪预防与控制研究所合作建设“未成年人教育保护实验基地”,被授予全国青少年维权岗称号。市院关爱涉案人员未成年子女志愿服务微电影《小小太阳花》受到中央政法委、中央综治委表彰。 

  (三)切实维护社会稳定。一是积极参加社会治安综合治理专项整治。依法打击刑事犯罪,共批捕各类刑事犯罪嫌疑人1095人,提起公诉2975人,有力提升人民群众的安全感。二是深入开展社会风险排查研判。全面收集司法办案中发现的可能引发社会矛盾、影响社会和谐稳定的问题,积极开展风险研判,为地方党委政府和上级检察院决策提供参考。共形成各类风险研判报告31篇,推动开展专项治理行动6次,制定规范性文件9份,获上级检察院和地方主要领导批示13次。三是妥善化解矛盾纠纷。加强检察为民服务中心规范化建设,为来访群众一站式、标准化的优质服务,两级院案件监督管理部门被授予全国青年文明号,东海县院、灌南县院被评为全国文明接待室。赣榆区检察院、海州区检察院分别成立以检察官名字命名的“建国调解工作室”、“竹梅工作室”。市检察院连续3年被评为市信访稳定工作先进集体。 

  二、切实强化法律监督,全力维护公平正义 

  (一)加强诉讼监督工作。一是加强对立案和侦查活动监督。监督立案6人,撤案10人。书面监督纠正侦查活动违法45件次。纠正漏捕9人,追捕到案5人监督,纠正漏诉14人、遗漏罪行22人。坚持将“两项监督”工作数据向市公安局通报,共同提升监督质效,公安机关连续30个月对监督工作没有异议。二是加强对刑事审判活动监督。办理抗诉案件8件,书面监督纠正刑事审判活动违法4件。有2起刑事抗诉案件被评为全省十大抗诉精品案件。三是加强对民事审判活动监督。提请省院抗诉7件,提出抗诉6件,发出再审检察建议14件。办理虚假诉讼监督案件8件,再审改判2件。四是加强对刑事执行活动监督。与市中级法院建立财产刑执行信息通报制度,深入开展财产刑执行专项检察工作。市人大常委会内司委专题调研我市刑事执行检察工作,并给予了充分肯定。东海县院久押不决案件专项清理工作受到最高检通报表扬,1件在押人员羁押必要性审查案件被评为全国羁押必要性审查优秀案件。五是加强诉讼监督机制建设。联合市中级法院、市公安局共同制定《关于建立公检法沟通联络机制的若干规定》,统一执法标准、规范执法行为。与市中级法院、市公安局联合召开座谈会,形成《连云港市毒品犯罪案件办理座谈会纪要》,规范全市毒品犯罪案件的证据收集与审判工作。 

  (二)促进反腐倡廉建设。一方面,坚决贯彻中央、省市委反腐败部署和上级检察院要求,严肃查办各类职务犯罪,共立案108人,同比上升29%,保持了反腐败高压态势。其中查办贪污贿赂犯罪81人,处级以上干部3人,均为百万元以上案件,科级干部10人;查办渎职犯罪25人,科级干部2人。另一方面,深入开展职务犯罪预防工作。共受理行贿犯罪档案查询4026次,查询单位4307家、个人7816人,发现并处理了行贿犯罪记录1件。与市卫计委联合开展了全市医疗卫生系统“远离回扣、廉洁从医”主题专项活动。海州区检察院结合办案向区城管局发出的检察建议被省院评为全省十大精品检察建议。 

  (三)深化改革和机制创新。一方面,深化司法责任制改革。重点是推进检察官员额制改革,经省检察官遴选委员会遴选,有264名干警被确定为首批员额检察官,其中市检察院61名。目前正在开展第二批员额检察官遴选工作。制定《办案组织实施细则》、《各业务部门检察官岗位职责及图表》、《检察官联席会议规定》、《检察官司法办案质量评价标准实施细则》、《检察官岗位标准考核办法》等多份配套性文件,为推动司法责任制改革后各项检察权力规范、高效运行提供有效制度保障。严格执行检察官职权清单,确保两级院检委会、检察长(分管检察长)、检察官全面按照检察官权责要求行使办案事项决定权。严格落实检察长直接办理案件规定。另一方面,深入推进工作机制创新。继续推进行政执法检察监督工作。与市信访局、法制办、市数字化城市管理指挥中心等联合制定《关于加强行政执法检察监督衔接工作的意见》,拓宽行政违法行为检察监督渠道,提升监督效果;省院在我市召开了苏北片区行政违法行为检察监督工作会议;市人大常委会专题调研全市行政执法检察监督工作并给予肯定。灌云县院推动行政执法机关接受监督纳入地方考评体系和县委政法委智慧社区建设版块。海州区院研发行政执法信息共享和行政执法监督互动平台管理软件,并打造行政执法监督与预防咨询中心。灌南县院建立起诉意见书、起诉(不起诉)书、判决书“三书”比对监督一体化公开平台,实现对公检法机关三类法律文书的比对监督,切实促进严格执法、公正司法。 

  (四)狠抓司法规范化建设。一是坚持强化自身监督与主动接受外部监督并重。实行不规范司法行为约谈制度,受到省院刘华检察长批示肯定。以“微监管”为核心的精细化流程监管模式被市委政法委评为“优秀工作法”。完善与人大代表、政协委员联络工作机制,积极开展代表委员联络月等活动;充分发挥微信、微博等新媒体作用,加强与代表委员联系。做好人民监督员工作,组织人民监督员对自侦案件监督告知42件,对拟不起诉案件进行监督评议19件。二是刚性保障律师执业权利。职务犯罪案件律师会见率达92%,会见率位居全省第二;审查逮捕、审查起诉环节听取律师意见350人次,同比上升37%,对律师意见的回复率100%。针对律师异地阅卷不便问题,在全省率先建立异地协助阅卷平台,成为全省第一家在全市范围内实现改变管辖案件律师异地阅卷的检察院,受到当事人及律师一致好评。建立定期召开检律座谈会制度,检察长面对面听取律师代表对检察工作的意见和建议。三是进一步深化检务公开。建设连云港检察门户网站集群,增强司法办案透明度和公信力。共公开法律文书1915份、案件程序性信息3158条、重大案件信息163条。 

  三、始终坚持从严治检,打造过硬检察队伍 

  认真落实习近平总书记“五个过硬”要求,积极打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。 

  (一)严管厚爱干警。邀请市委常委、纪委书记刘海涛作《全面从严治党永远在路上》专题辅导讲座。制定落实《全面从严治党责任清单》等文件,促进干警廉洁从检。建立“检家互动”微信群,加强干警八小时外监督和管理。大力推进“暖心工程”,用讲尊重、办实事和解难处赢得干警情感归属,让干警心无旁骛投入工作。开展了优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部评选活动。市检察院连续8年获得市级机关党建工作目标考核一等奖,有2名干警、8个集体获评全市政法系统“最美政法干警”、“优秀工作团队、优秀工作室、优秀工作法”,海州区院杨晓明被最高检察院记个人一等功1次、市院记个人三等功2次,荣获全省政法系统“忠诚卫士”、江苏省检察机关先进工作者、连云港市首届“十大法治人物”等多个荣誉称号。 

  (二)打造专业化检察队伍。制定下发《“十三五”检察人才发展规划》,建立了检察理论研究、职务犯罪公诉等八类人才库,提升专业化水平;强力推进“小课堂”岗位练兵,促进提高干警法律监督能力和检察工作水平,经验做法被省院转发。市院反渎局副局长吕恒仁被最高检政治部、反贪总局评选为“全国检察机关侦防业务竞赛标兵”,还有11名干警分别入选全国和省检察理论研究人才库,有3人入选全省检察业务专家,35人当选全省检察业务专门人才, 6项课题分别获最高检、省院和市社科联立项。 

  (三)加强基层基础建设。完善市院领导联系基层院制度,每位市院领导每年为所联系基层院解决1-2个难题,并全力指导和支持东海、灌云、海州等县区院争创“全国先进基层检察院”和灌云县院争创“全国文明单位”。强力检察信息化建设,市院检察门户网站集群建设、灌南县院案管大数据应用平台两项成果在全省检察机关网信会议上作了演示,1名干警被省检察院表彰“网信建设标兵”并记个人二等功, 2名干警获省检察院嘉奖。 

  编辑:王强