张卫平:精神领袖纳尔逊·曼德拉
2017-08-22 10:17:00  来源:正义网  作者:张卫平
 到了南非才知道什么叫做“如雷贯耳”。在南非,如果要谈到人物,最有名的毫无疑问是纳尔逊·曼德拉。南非的精神领袖、世纪伟人、世界级政治领袖,是世人给他的赞誉;宽容、自信、谦卑、高尚、坚毅、尊严,是人们对他品格的评价。曼德拉在中国也很有影响,但主要限于对他与种族隔离的无畏斗争的英雄事迹。到了南非,曼德拉才真正立体地站立在我们的面前,感染着我们每一个人,可以说,在南非的每一个地方,都屹立着曼德拉高大的身影。  

  1918年曼德拉出生于特兰斯凯姆乌姆塔塔区一个名叫姆韦佐的小村庄。导游说曼德拉的父亲是一个酋长,准确地讲他父亲只是一名酋长的顾问,但他父亲具有坦布王族的血统。由于这一家族背景,曼德拉从小就接受了良好的教育,并读完了学士学位。在青年时期,曼德拉便积极投身于反对种族隔离的政治斗争。为掌握法律知识和技能,曼德拉作为唯一的黑人学生注册了南非威特沃特斯兰德大学(别称“威茨”大学)法律系。但后来因为频繁参加政治斗争,所以,他多次没有通过法学学位的考试。1952年曼德拉第一次被当局逮捕。作为非国大的党员,罪名是“法定共产主义罪”,被监禁9个月。这还只是曼德拉监禁生活中的一道“小凉菜”而已。1956年12月曼德拉第三次被捕,这次监禁时间是5年。1962年曼德拉再次被捕,被捕前他已经是南非头号通缉犯。曼德拉被判处“叛国罪”,处以无期徒刑,从此开始了以后长达27年的监禁生涯。有人说也正是几十年的监禁磨炼出来曼德拉现在的品质——宽容、大度。伟人是这样“炼”成的,曼德拉待的时间最长,条件最差的监狱就是臭名昭著的“罗本岛”监狱。曼德拉出狱后一直害怕闪光灯,因为在岛上石灰场奴役时被白色石灰刺伤了眼睛。现在小岛已经成为著名的旅游景点,从开普敦桌山半山腰就可以清楚看到罗本岛全貌,此岛离开普敦不过几公里。没能前往参观的确非常遗憾。 

  曼德拉感动人的不是他如何进行斗争,而是他的品格魅力,他的信念。宽容、宽恕,是曼德拉的第一人格品行。1962年的这次被捕,实际上是内部出了叛徒,他知道,因为警察不可能如此准确地认出他将其逮捕,但他从未追究过,谈起此事,他只说是自己太大意。由于他的高尚品格,监管他的人——看守格雷戈里也被他所感化,最终成为他的保护人、朋友和追随者。当这名看守第一次来到罗本岛时,曼德拉很有礼貌地对他说:“早上好,欢迎你来到罗本岛。”在几次拘押转移中他都有机会逃走,但他没有。他认为,在别人信任自己时,自己也一定要对得起这份信任。  

  曼德拉主张通过非暴力手段赢得政治斗争的胜利。他主张,并坚持宽恕所有实行种族隔离制度的那些敌人。为此他与当时的白人总统德克勒克共同获得了1994年诺贝尔和平奖。1994年,非国大赢得大选胜利,曼德拉成为总统,但他没有对镇压黑人、迫害黑人的白人执法官、警察、看守实施报复,而是要求所有犯有刑事犯罪的白人和黑人限期自首,自首者一律赦免,从而避免了一场大规模的内战,实现了南非种族冲突的和解。纳尔逊·曼德拉也因为信念上的不同,而与妻子温妮·曼德拉分道扬镳,后者强烈主张暴力和复仇。  

  我们立约,将南非建成一个国内和睦,与世界和平相处的彩虹国度。曼德拉在就职讲演中如是宣告。  

  南非有曼德拉是南非的幸福。南非消除种族隔离、实现和平与曼德拉人格魅力有极大的关系,但仅靠人格魅力是有限的,南非的持续和平和发展需要的是制度,因为不是每一个拥有最高权力的人都具有像纳尔逊·曼德拉这样的人格。况且即使人格高尚也同样免不了犯错误。第二任黑人总统姆贝基在应对艾滋病的问题上就犯了大错误,居然不承认HIV是导致艾滋病的病毒。由于没有及时应对,使得200万南非人丧失了鲜活的生命。

  编辑:王强  

上下篇导读

 · 寻找罗生特
 · 面对胡服骑射的联想
 · 北京的海
 · 荷塘日色