代表委员点赞连云港检察机关留守儿童保护工作
2018-05-30 08:55:00  来源:

  5月29日下午,连云港市人民检察院举办“以案说法、防治校园欺凌”检察开放日活动,参加活动的,有两位全国人大代表:权太琦、张立祥;另有徐瑶等5名省、市人大代表、5名市政协委员、2名人民监督员和3名特约检察员。扬子晚报、现代快报、连云港日报、苍梧晚报、连云港电视台、连云港发布、连网等媒体记者参加当天的新闻发布会。海宁小学师生60余人来市院参观,听取“防治校园欺凌”专题讲座。

  市院党组书记、检察长宋祥林陪同人大代表、政协委员、人民监督员和特约检察员参观市院案管大厅、院史陈列馆,并亲切交流互动。

  在新闻发布会环节,市院党组成员、副检察长董月明通报了全市检察机关近年来保护留守儿童工作情况。江苏共有农村留守儿童24万余人,85.4%集中在盐城、宿迁和连云港,其中,连云港就有34000余人。这些未成年人长期不在父母身边,多数由爷爷奶奶照看抚养,一方面监护力量不足,另一方面经济条件薄弱,从而引发各类涉罪问题。

 

  主要特点

  2016年至2018年5月,全市共受理审查起诉留守儿童犯罪案件71件95人,侵害留守儿童犯罪案件24件24人。主要有以下几个方面特点:

  一是侵犯财产犯罪、侵害人身犯罪等轻罪较多,如盗窃罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪等。

  二是涉罪儿童性别呈现两极分化。97名涉及犯罪的留守儿童中,96名为男性。32名被侵害的留守儿童中,全部为女性。这说明在预防犯罪方面,应当对男童增加“远离暴力犯罪、避免财产犯罪”的教育内容,而对女童则应倾向“远离性侵、安全自护”的教育内容。

  三是全市留守儿童犯罪数量逐年下降。2015年为36件63人,2016年为31件42人,2017年为26件35人。该数据反映了我市在预防留守儿童犯罪工作方面已经初具效果。

  四是全市侵害留守儿童类犯罪稳中有降。2015年为9件9人,2016年为9件9人,2017年为6件6人,罪名均为强奸罪、猥亵儿童罪、强制猥亵罪等。其中,被侵害者均为留守女童,共32人。该数据凸显出保护留守女童人身权利的重要性,但是也要做好男童保护的预防工作。

  检爱护苗

  严厉打击侵害留守儿童犯罪。连云港市检察机关始终保持“零容忍”姿态,对于侵害留守儿童犯罪绝不手软,全市未检部门坚持从严从快打击犯罪,2016年以来,共办理侵害类犯罪24件24人,法院判处三年有期徒刑以上刑罚的案件有11人。其中,办理的朱某某猥亵儿童案,被告人利用教师兼校长的身份猥亵小学生,一审被判处有期徒刑七年。

  “教育、感化、挽救”涉罪留守儿童。全市检察机关始终贯彻“惩罚为辅、教育为主”原则,以两级院同步审查制度确保“少捕慎诉”,充分运用未成年人特别程序,帮助涉罪未成年人回归正途2016年以来,全市检察机关对犯罪的留守儿童开展刑事和解12次,附条件不起诉11件13人,避免涉罪未成年人早早被贴上“罪犯”标签,助推其回归社会。

  多措并举实现“双向保护”。全市检察机关贯彻双向保护理念,一方面对于涉罪未成年人实现“捕诉监防帮”一体化,另一方面对于被犯罪侵害的未成年人灵活运用心理咨询、心理疏导、素质拓展等多种方式,帮助留守儿童重拾生活信心。2016年以来,全市共开展心理疏导及心理咨询10余次,开展司法救助22件,发放救助金33.1万元,22个困难家庭的27名未成年人得到国家司法救助。

  合力守护

  检爱护苗行动常态化。全市检察机关组建了“靓检团队”、“心心点灯关爱困境儿童组织”等,定期赴留守儿童较多的学校开展法治讲座等活动。同时以多种形式作为载体,丰富法治教育内容,如模拟法庭、参加成人礼、国旗下讲话、期末法治测验等方式,把法治教育与文化教育作为同样重要的日常学习内容。我市检察机关指导的案例在全省中职生模拟法庭大赛中获团体银奖及两个单项奖,体现了我市留守儿童普法教育成果。

  检爱护苗行动实体化。我市检察机关大力推进未成年人保护基地的实体化建设,全市共建立了六家关爱留守儿童阵地,灌云县检察院的“南岗关爱留守儿童之家”、东海县检察院的“黄川留守儿童基地”、海州区检察院“东辛小学留守儿童守护基地”等均建设在留守儿童较多的小学中,以此为着力点,扎实开展留守儿童预防犯罪及保护工作,第一时间收集、了解、解决留守儿童的心理困惑、生活难处。

  检爱护苗行动社会化。全市检察机关依法履行法律监督职能,延伸检察触角,整合社会资源,搭建社会化关爱体系。赣榆县检察院联合多部门建立“一站式”询问制度,确保被侵害儿童及时、全面获取司法帮助及医疗帮助,避免“二次伤害”。海州区检察院与团区委、区教育局等部门联合发文,组建“小蓝人”法治宣讲服务队、对接团市委司法社工服务团队、“小海燕”法律志愿者团队,定向帮扶留守儿童。

  全国人大代表、团市委副书记、新浦汽车总站党支部副书记权太琦:通过数据和案例,感受到了连云港检察机关树立儿童利益最大化的理念,在继续深化未成年犯罪嫌疑人教育感化挽救的同时,通过丰富的载体和有效的形式加大惩治预防侵害未成年人犯罪力度、关爱救助未成年被害人,工作值得肯定。希望继续把守护留守儿童作为检察机关非常重要的工作内容。

  连云港日报记者陶莎:这场发布会让我看到了检察机关在保护留守儿童这一特殊群体中的担当和有为。作为媒体人,我认为,留守儿童关爱不仅是检察机关的重要职责,也是全社会共同的责任,我们将吁请全社会携起手来,共同为留守儿童撑起一片法治的晴空。

 
  编辑:王强