听新闻
放大镜
海州 | 以法为柴,以辩为火,海检论辩真知灼焰!
2018-08-30 08:51:00  来源:

  为进一步增强海州区检察院公诉队伍的思辨能力,展现青年检察官风采,打造一流公诉队伍,8月27日下午,海州区检察院成功举办“青春·飞扬”第二届公诉论辩赛。本次论辩赛邀请了市院宣教处处长范伟义、市院公诉处副处长唐群山、市院侦监处副处长宋丽、海州区法院刑庭庭长崔国权和连云港连成律师事务所主任洪立东作为评委,院全体党组成员及刑检一部、刑检二部、未检部及食药环部全体人员观摩比赛。

  院党组书记、检察长唐张在致辞中指出,举行论辩赛,就是要进一步推动海检干警团结协作、开拓创新,练好检察“硬功夫”。要将此次比赛作为展示海州检察精神风貌的重要契机,作为提升检察干警业务水平的重点抓手,作为培养干警拼搏精神的关键平台。

  活动详情

  初赛阶段由A组、B组四方选手竞争决赛资格。A组由食药环部、未检部组成的特案两部作为控方和刑检一部的重案六组队作为辩方。

  B组由刑检二部的晓郭说法队和刑检一部的伊人辩法队。

  连成律师事务所主任洪立东分别对两组参赛队员的精彩表现进行了中肯的点评。

  经过激烈角逐,刑检一部的重案六组队和伊人辩法队进入决赛,高手过招,双方展开了精彩对决。

  “能观摩这三场论辩赛真的是不虚此行”,市检察院公诉处副处长唐群山对决赛进行了点评,他肯定了参赛选手的精彩表现,随后从四个方面对选手们进行了指导,一是站好立场,逐字逐句分析“辩眼”;二是队内选手要互相配合,保持平衡;三是准确把握法律条文,切勿随便下定义;四是善用辩论技巧,注意转换层次和总结论点。

  获奖情况

  本次论辩赛最终由刑检一部的重案六组队斩获团体一等奖,刑检一部的伊人辩法队获团体二等奖,梁晶晶获最佳风采奖,韩杨阳获优秀辩手奖。

  本场辩题

  看得过瘾不如亲自操刀,下面海检君将本次辩论赛的三个辩题提供给大家,欢迎来战!

  1、某日晚,张某在县城广场附近游荡,欲抢劫。次日凌晨1时许,洪某从明月歌舞厅出来。张某见洪某孤身一人前行且穿着时尚,便尾随洪某欲行抢劫。洪某行至风池路时,发现自己被人尾随。风池路原本相对偏僻,此时更加空无一人,洪某心中害怕,便将随身携带的挎包扔到路边,然后加快脚步前行。张某捡起挎包,取出其中的人民币4700余元和价值2000余元的手机后,又追上洪某,威胁洪某不准报案,然后逃离现场。控方:张某行为构成抢夺罪;辩方:张某行为不构成抢夺罪。

  2、郑屠和鲁达有仇,想要找机会教训一下鲁达。一月份的一天,郑屠听说鲁达要去山中打猎,心想是个机会,遂携带棍棒事先潜伏在密林中。次日鲁达果然孤身一人来到山中,郑屠乘其不备,跳出来用棍棒猛击鲁达后背。鲁达大惊之下,奋起反击,虽然赤手空拳,但因为武功高强,猛击郑屠头部几拳将其打倒在地。鲁达看郑屠口中呻吟但动弹不得,应该受了伤,遂背起郑屠下山。到了山脚鲁达心想把人打坏了,要赔很多钱,而自己没什么钱,于是就把郑屠放在大路边,自己一人逃了。因为天气寒冷,郑屠受伤无法行动,恰巧当天路上也没人经过发现,结果冻饿而死。控方:鲁达构成过失致人死亡罪;辩方:鲁达不构罪。

  3、李某(男)、张某(女)曾是男女朋友关系,并且发生过性关系。两人分手以后,李某结婚并继承了其伯父的巨额财产。张某与赵五(男)相识,当赵五得知张某与李某的交往情况后,提出要代张某向李某索要“青春损失费”5万元,得钱后全部交给张某处理。张某不同意,但赵五仍去找李某,并威胁说,如果不给钱,就将李某、张某交往以及发生性关系的情况告诉李某的妻子。李某将此事告知张某,张某念及旧情,又知赵五得钱以后将交给她,遂将自己的5万元交给李某,要李某交给赵五了结此事。李某将5万元交给赵五,赵五将5万元交给张某。控方:赵五的行为构成敲诈勒索罪,但属犯罪未遂;辩方:赵五行为不构成犯罪。

  编辑:王强