全市政法领导干部研讨班开班,宋祥林检察长作专题辅导报告
2018-06-19 10:02:00  来源:

  6月14日,市委组织部、市委政法委联合举办全市政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题研讨班。市委常委、政法委书记王立斌作开班动员讲话,副市长、公安局长王永生,市中院院长蔡绍刚,市检察院检察长宋祥林分别作专题辅导报告。

  王立斌书记强调,要强化战略思维,在维护核心上坚定有力;要强化底线思维,在维护稳定上坚定有力;要强化创新思维,在服务发展上坚定有力;要强化政治思维,在锻造队伍上坚定有力。

  当天下午,宋祥林检察长作了题为《学深悟透习近平新时代中国特色社会主义政法思想 奋力谱写新时代连云港检察工作高质发展新篇章》的辅导报告。他指出,市委政法委举办全市政法领导干部研讨班,非常重要,也非常及时。检察机关学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想,要做到知之深、信之笃、行之实,切实统一思想,提高认识,转变理念,不断提升检察领导干部学习、掌握、运用习近平新时代中国特色社会主义政法思想的水平,开创新时代全市检察机关法律监督工作新局面。

  就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,宋祥林检察长从五个方面和与会政法干部分享了心得和体会。一要始终把服从市委绝对领导作为第一根本。服从市委绝对领导,是检察机关政治属性的具体体现,是提升检察工作政治站位的客观需要,是确保连云港检察工作正确方向的必然要求。不论什么工作,市委有部署,检察机关就要有落实,而且要不折不扣、优质高效落实。二要始终把服务大局作为第一要务。检察机关服务高质发展大局,就要在坚持以人民为中心的同时,围绕经济发展高质量、开放发展高质量、生态环境高质量 “三个高质量”做文章。坚持以人民为中心,就是不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民安全感、获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。服务经济发展高质量,就是要落实市委“抓工业、抓产业”“项目为王,做大做强现有企业”部署,通过领导班子成员定点联系服务企业等制度,帮助企业解决实实在在的困难和问题,精准服务企业做大做强。对涉及企业案件,要准确把握法律政策界限、保障企业正常生产经营,努力让企业家专心创业、放心投资、安心经营。服务开放发展高质量,就是要围绕项书记提出的以“六个大”为统领推进连云港“一带一路”建设的总体思路,制定全市检察机关服务保障“一带一路”建设重点工作实施意见,力求把服务措施具体化、增强服务保障工作的针对性,力争把服务“一带一路”打造成连云港检察的品牌工作。服务生态环境高质量,打击破坏环境资源犯罪,办准办好一批涉及民生、人民群众关注、社会影响较大的环保案件,让党委政府、人民群众看到我们坚决的态度、有力的行动和明显的实效。三要始终把公平正义作为第一追求。履行好检察权,通过进一步加强法律监督,让人民群众从每一起案件中都能感受到公平正义,这也是检察工作的第一追求。四要始终把争先进位作为第一目标。去年新一届市检察院党组一开局,明确提出“三个一流”的争先进位奋斗目标。经过全体干警共同努力,各项检察工作取得长足进步,多次获得省院领导和市委领导的批示肯定。下一步需要再接再厉,真抓实干。改进作风。狠抓落实,一步一个脚印,争取每年都有新进步。五要始终把队伍建设作为第一保障。要把习近平新时代中国特色社会主义政法思想全面落实到检察工作中,强化新时代法律监督,为人民群众提供更丰富、更优质的法治产品、检察产品,必须打造政治过硬本领高强的检察队伍。重点是狠抓关键少数,提升队伍素能,坚持从严治检。

  专题辅导最后,宋祥林检察长指出,习近平新时代中国特色社会主义政法思想是新时代检察工作的灵魂和旗帜。全市检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,坚定自信地强化新时代法律监督,奋力谱写新时代连云港检察工作新篇章!

  编辑:王强